Мангал для дачи.

Кто из нас не любит бывать на даче? Наверное, таких людей очень мало. А уж как приятно провести там время с друзьями, в активном отдыхе на природе. И после физической работы всегда хочется подкрепиться чем-нибудь вкусненьким. Вот тут нам на помощь придет замечательное изобретение человека – мангал.




Известно несколько вариантов изготовления этой чудесной вещи. Но самыми распространенными являются мангалы, сделанные из металла и мангалы, в качестве материала для изготовления которых использован кирпич. Причем второй вариант мангала для дачи предпочтительнее. Давайте посмотрим, почему это так.

Кирпичный мангал превосходит все другие виды по долговечности. Это своего рода разновидность печи, расположенная на открытом воздухе. Он имеет в своем распоряжении гораздо больше функций, чем маленький металлический мангальчик, способный лишь поджарить шашлык. На большом стационарном мангале (или печи барбекю) можно не только поджарить мясо и овощи на решетке. Конструкция такого сооружения может включать очаг с грилем, оснащенный вертелом, часто имеющим электрический привод, варочную печку, коптильню, духовку и другие дополнения. Кроме того, хорошо бы предусмотреть в конструкции дополнительные столешницы и полки для разделки продуктов и хранения необходимой утвари.

Такую печь принято располагать на специальной площадке, отведенной для пикников. Она может быть открытой или находиться под кровлей. Но в любом случае мангал будет находиться на открытом воздухе, и подвергаться различным разрушительным воздействиям окружающей среды. Поэтому кирпич является наиболее подходящим материалом для строительства такого объекта. Он обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги, высоких и низких температур. Кроме того, технология приготовления продуктов на мангале предусматривает достаточно высокую температуру обработки продуктов, и материал, из которого изготавливают такие объекты, должен быть жароустойчивым.

Для того, чтобы определиться с выбором подходящего кирпича для строительства мангала, необходимо знать, какие виды этого строительного материала существуют, их характеристики.

Кирпич бывает нескольких видов – огнеупорный, силикатный, красный печной, с воздушными полостями. Первый вид прочный и выдерживает высокие температуры, оттого и такое название. Но для печей, находящихся под открытым небом он не подойдет, так как плохо выдерживает низкие температуры воздуха, характерные для зимы. Силикатный и с воздушными полостями наоборот плохо переносят высокие температуры и потому категорически не подходят для печей. Остается специальный красный печной кирпич. Именно из него и выкладывают как домашние печи, так и уличные мангалы.

Мангал для дачи ставят на специальном фундаменте. Для него использую стандартный бетонный раствор. А вот раствор для кладки кирпича тоже зависит оттого, где будет расположена ваша печь. Если она будет стоять под открытым небом, то лучше использовать жаростойкий цемент. А если ваша печь будет располагаться в дачной беседке, то подойдет глинистый раствор.

Существует множество конструкций дачных мангалов. И только от вас зависит, какой будет ваша печь барбекю. Но какой бы вариант вы не выбрали, без сомнения после ее строительства вы получите массу удовольствия от эксплуатации своего мангала. Отдых на вашем дачном участке в кругу семьи и веселые пикники с друзьями оставят по себе самые приятные воспоминания. И вы никогда не пожалеете о том, что установили у себя на даче кирпичный мангал.